Регулировка клапанов ВАЗ 2106 в два приема своими руками
Регулировка клапанов ВАЗ 2106 необходима в случае, когда при работе двигателя слышен характерный стук, когда падает мощность двигателя и увеличивается расход топлива. Регулировку клапанов ВАЗ 2106 необходимо выполнить также, когда на холостом ходу двигатель работает с перебоями, холостой ход «плавает». Вследствие особенностей конструкции газораспределительного механизма (ГРМ) двигателя ВАЗ 2106 регулировку приходится выполнять достаточно часто, примерно раз в полгода. Эту несложную процедуру легко можно освоить и выполнять своими руками.
Клапанная система двигателя ВАЗ 2106 выполнена по схеме коромысел. Кулачок вращающегося распределительного вала набегает на один край коромысла, приподнимает его, а другой край, насаженный на верхнюю часть клапана, осаживает его, приоткрывая для впуска топливовоздушной смеси или выпуска отработанных газов. Если зазоры между коромыслами и кулачками находятся в пределах нормы, клапаны открываются на необходимую для корректной работы двигателя величину. Если зазоры малы, клапаны закрываются не полностью, что приводит к снижению мощности двигателя, увеличенному расходу топлива и к «прогоранию» клапанов. Увеличенные зазоры приводят к повышенному шуму во время работы двигателя, деформации штоков клапанов, приводящей к еще большему увеличению зазоров.
Во время сгорания топлива в цилиндрах двигателя происходит нагрев узлов и деталей двигателя, в том числе и механизма газораспределения. В результате нагревания зазоры между кулачками распределительного вала и коромыслами уменьшаются. Размеры температурных зазоров определены разработчиками двигателя ВАЗ 2106 и составляют 0,15 мм.
Видеоурок по самостоятельной регулировке клапанов ВАЗ
www.youtube.com/watch?v=o6i7I7x_2K4
В холодном состоянии детали газораспределительного механизма имеют максимальные зазоры, поэтому в момент пуска двигателя и в течение нескольких минут после него слышен шум от соударения коромысел и штоков. Постепенно двигатель и система ГРМ нагреваются и шум уменьшается. Это происходит из-за выборки теплового зазора.
Порядок регулировки клапанов при помощи щупа
Регулировочные работы проводятся на холодном двигателе. Температура мотора должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. Автомобиль должен стоять на ровной площадке. Если работы проводятся в гараже, необходимо обеспечить достаточный уровень освещенности рабочей зоны.
Перечень инструментов для выполнения регулировки:
- Отвертка с прямым шлицем.
- Ключ или ручной стартер для поворота коленчатого вала.
- Гаечные ключи номиналом «10» «14» и «17».
- Непосредственно сам щуп. Щуп будет выступать в данном случае в качестве специального измерительного прибора, который позволит судить о правильности выставленного теплового зазора.
- Первоначальным этапом работы можно назвать частичную разборку газораспределительного механизма, что позволит обеспечить доступ к регулируемым деталям. Для этого снимаем крышку воздушного фильтра и сам воздушный фильтр.
Затем снимается клапанная крышка и нашему взору открывается корпус распределительного вала, коромысла клапанов и штоки самих клапанов. После этого проворачиваем коленчатый вал до совпадения меток, нанесенных на крышке переднего сальника и шкиве. Такое положение коленчатого вала соответствует началу такта сжатия в цилиндре № 4. В этом положении проверяются зазоры клапанов № 8 и № 6 четвертого и третьего цилиндров. Вставляем щуп толщиной 0,15 мм в зазор между кулачком распредвала и коромыслом. Щуп должен войти с некоторым усилием. Если щуп не входит или входит слишком легко, то требуется регулировка зазора.
Правильная регулировка зазора происходит следующим образом:
- При помощи гаечного ключа на «14» удерживаем головку регулировочного болта, а ключом на «17» ослабляем затяжку контргайки.
- При помощи поворота головки регулировочного болта проводим регулирование зазора.
- Контргайкой проводим фиксацию положения регулировочного болта.
- После фиксации положения болта проводим повторную проверку щупом.
www.youtube.com/watch?v=Seqe1wi_gRc
Для того чтобы корректно выполнить регулировку клапанов, необходимо составить своего рода таблицу, в которой указывается последовательность регулирования клапанов:
- регулируем 6 и 8 клапана;
- проворачиваем коленчатый вал на пол-оборота;
- регулируем 4 и 7 клапана;
- проворачиваем коленчатый вал на пол-оборота;
- регулируем клапана номер 1 и 3;
- проворачиваем коленчатый вал на пол-оборота;
- завершаем регулировку выставлением зазора 5 и 2 клапана.
Затем следует несколько раз полностью провернуть коленчатый вал и еще раз проверить зазор при помощи щупа, после чего выполнить сборку всех демонтированных перед регулировкой узлов и деталей. Мы убедились, что регулировка клапанов по методу щупа сводится к двум простым операциям (в два приема): поворот коленчатого вала и регулировка высоты болта. Однако данный способ нельзя назвать точным из-за наличия износа в паре трения кулачок — коромысло.
Вышеуказанного недостатка лишен способ регулировки при помощи индикатора и регулировочной рейки.
Регулировка с помощью рейки
Как и при регулировке первым методом — при помощи щупа, автомобиль необходимо загнать на горизонтальную ровную поверхность и обеспечить чистоту и освещенность рабочей зоны.
Регулирование зазоров клапанов с помощью рейки и индикатора позволяет получить наибольшую точность проведения работ. Как и в первом методе, понадобятся ключи на 10, 14 и 17, а также ключ для поворота коленчатого вала или «кривой стартер».
Подготовительные работы аналогичны первому методу. Это снятие воздушного фильтра вместе с корпусом и крышки клапанов. Далее выставляем коленчатый вал до совмещения меток на шкиве и передней крышке.
Следующий этап работы начинаем с установки рейки, которая при помощи трех болтов должна крепиться на корпусе распределительного вала. Далее опускаем стрелочный индикатор в гнездо рейки напротив регулируемого клапана и зажимаем его крепежным винтом. Индикатор должен устанавливаться так, чтобы его измерительная штанга уперлась в верхнюю поверхность кулачка.
Установив шкалу индикатора на ноль, приступаем собственно к измерению существующего зазора и регулировке, если она необходима. Регулировка производится по той же методике, что и при регулировке щупом. Ослабляется контргайка, изменяется высота головки регулировочного болта, при достижении требуемого зазора контргайка затягивается.
Схема регулировки клапанов такая же, как и при первом методе
www.youtube.com/watch?v=Fka741_sdYQ
После регулировки всех восьми клапанов необходимо провернуть несколько раз коленчатый вал и проверить еще раз зазоры при помощи индикатора и рейки.
Затем устанавливаем на место все демонтированные детали, не забываем гайки и шайбы в механизме ГРМ (бывает и такое). Момент затяжки гаек клапанной крышки составляет от 6 до 7 Нм (0,6-0,7 кгс-м). Порядок затяжки гаек — от середины к краям.
Данный метод несколько сложнее, чем метод измерения зазора щупом, но зато он более точный и эффективный, так как позволяет выставить необходимые зазоры клапанов даже при имеющемся износе на коромыслах и кулачках.
Результатом успешной регулировки клапанов станет снижение расхода топлива, увеличение мощности двигателя, который станет работать ровнее и с меньшим шумом.