Полезные советы для автолюбителей

Изменения в процедуре регистрации ТС в 2020-2021 году

В октябре 2020-2021 года законодатели утвердили новый документ, регулирующий процедуру регистрации автомобилей. Новые правила регистрации автомобилей применяются с  2019 года. Документ призван ускорить и упростить процесс оформления транспортного средства в ГИБДД.

Длительность процедуры

После вступления документа в силу длительность указанной выше процедуры не должна превышать одного часа, тогда как в настоящее время этот процесс занимает до 3-х часов времени. В течение этого часа будет проходиться осмотр машины и проверка документов. Решение о постановке на учет автомобиля или отказе займет не более 10 минут. В случае вынесения положительного решения, следующие 10 минут будут потрачены на получение номерных знаков, а также иных соответствующих документов. Законодатели обратили внимание также и на проблему длительного ожидания в очереди. В новых правилах регистрации автомобилей указано, что ожидание должно быть не более 15 минут.

Новые правила регистрации автомобилей вступают в силу 15 октября

Новые правила регистрации автомобилей вступают в силу 15 октября


Наряду со временем регистрации важен и вопрос места постановки на учет. Теперь поставить машину на учет можно в любом отделении ГИБДД по всей стране независимо от места прописки автовладельца. К примеру, владелец ТС прописан в Саратове, а регистрация авто осуществляется в Нижнем Новгороде. В этом случае машина получит номерные знаки с кодом Нижегородской области, а вот в базе данных машину припишут к месту реальной прописки владельца.

Постановка автомобиля на учет

Процедура осуществляется непосредственно новым владельцем авто, который обязан для этого обратиться в подразделение ГИБДД в течение 10 дней с момента вступления в право собственности. Зачастую право собственности на автомобиль подтверждается договором купли-продажи. Этот документ владельцу нужно иметь при себе во время обращения в ГИБДД. Продавцу при этом не обязательно обращаться в данные органы.

[su_spoiler title=»Заполнить онлайн-форму договора купли-продажи автомототранспортного средства» style=»fancy» icon=»plus-circle» open=»yes»]

Договор купли-продажи автомобиля
(автомототранспортного средства, прицепа, номерного агрегата)

, проживающий по адресу , паспорт № , выдан , , именуемый в дальнейшем «Продавец», и , проживающий по адресу: , паспорт № , выдан , , именуемый в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем.

  1. Продавец передает в собственность Покупателя, а Покупатель принимает и оплачивает автомобиль (автомототранспортное средство, прицеп, номерной агрегат):
    • Марка, модель
    • Регистрационный знак №
    • Идентификационный номер (VIN)
    • Год выпуска
    • Двигатель №
    • Шасси (рама) №
    • Кузов (коляска) №
    • Цвет
  2. Стоимость автомобиля (автомототранспортного средства, прицепа, номерного агрегата) составляет () рублей.
  3. Автомобиль (автомототранспортное средство, прицеп, номерной агрегат), отчуждаемый по настоящему договору, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается паспортом транспортного средства, серия , выданного (Свидетельство о регистрации (техпаспорт) транспортного средства (номерного агрегата) серии , выданного Госавтоинспекцией ).
  4. До заключения настоящего договора автомобиль (автомототранспортное средство, прицеп, номерной агрегат), указанный в п. 1 настоящего договора, никому не продан, не заложен, в споре и под арестом не находится.
  5. Настоящий договор составлен в трех экземплярах.
Денежные средства в сумме _______________________ рублей получил. Транспортное средство (номерной агрегат) получил.

[/su_spoiler]
О новых правилах регистрации автомобилей в 2020-2021 году:

Еще одним важным новшеством является то, что снятие машин с учета будет проводиться только в случае, если автомобиль отправляется на утилизацию или покидает пределы страны. Для всех остальных случаев предусмотрена операция под названием изменение регистрационных данных. Это предусмотрено для того, чтобы имелась возможность передавать автомобиль новому владельцу с прежними номерными знаками.

В этом случае важно учитывать, что номера должны соответствовать требованиям утвержденных стандартов. Если же номера не соответствуют требованиям стандартов или же сломаны, то инспекторы ГИБДД поменяют номера на другие. Покупка машины с прежними номерами обойдется покупателю намного дешевле, чем покупка с заменой номеров. Таким образом, чтобы действующий номер остался на машине, нужно позаботиться о его сохранности. При этом появилась возможность заказать дубликат действующих номеров. А сделать это можно даже обратившись в коммерческую организацию. Здесь же можно восстановить не только сломанные, но и потерянные или похищенные номера. Однако если есть опасение, что номера могут использоваться на другой машине в преступных целях, лучше поменять их на другие.

По новым правилам, процесс регистрации транспортных средств, значительно облегчится

По новым правилам, процесс регистрации транспортных средств, значительно облегчится

Новшество заключается в появлении возможности прекратить регистрацию. Это понадобится продавцам автомобилей. Ее можно применить, если покупатель в течение 10 дней не поставил машину на учет. Регистрацию в дальнейшем можно восстановить.

Регистрация и утилизация

Для того чтобы отправить машину в утиль, ее потребуется снять с учета. При этом новых номеров машине не присвоят, а поставить ее на учет впоследствии уже будет невозможно. Поэтому, если вы собираетесь продавать машину по частям, то в это время лучше применить процедуру прекращения регистрации.

  • Новости
  • Практикум
В России упал спрос на подержанные Лады
Читать далее...
Службу эвакуации в Москве поймали на массовых нарушениях
Читать далее...
Кризису на авторынке предрекли продление до 2020-2021 года
Читать далее...
Москвичам разрешат проверять историю машины бесплатно
Читать далее...
Раскрыты сроки старта производства нового Hyundai Solaris
Читать далее...
В России начались продажи универсала Skoda Superb
Читать далее...
Один из крупнейших автозаводов России перешёл от отца к сыну
Читать далее...
Российский авторынок: всё хуже, чем ожидалось
Читать далее...
Молодежное подразделение Toyota окончательно закрыто
Читать далее...
ГИБДД 80 лет. Преклонный возраст или новая жизнь?
Читать далее...
КАК выбрать и купить автомобиль, Покупка и продажа.
0 Читать далее...
Какой внедорожник выбрать: Juke, C4 Aircross или Mokka
0 Читать далее...
Рейтинг 2020-2021: видеорегистраторы с радар детектором
0 Читать далее...
Выбор доступного седана: Zaz Change, Lada Granta и Renault Logan
0 Читать далее...
Рейтинг самых продаваемых автомобилей 2020-2021 модельного года
0 Читать далее...
Самые лучшие машины 2020-2021 года в разных классах: Хэтчбек, Внедорожник, Спорткар, Пикап, Кроссовер, Минивэн, Седан
0 Читать далее...
Самые угоняемые автомобили Москвы в 2020-2021 году
0 Читать далее...
КАК выбрать марку автомобиля, какую марку автомобиля выбрать.
0 Читать далее...
КАК выбрать свой первый автомобиль, выбрать первую машину.
0 Читать далее...
Лучшие подарки автовладельцу
0 Читать далее...
  • Обсуждение
  • Вконтакте