Полезные советы для автолюбителей

Механика: принцип работы и модернизация дроссельного узла ВАЗ 2110

Времена карбюраторных двигателей для автомобилей ВАЗ безвозвратно прошли, производитель старается внедрять в системах управления двигателями все больше электроники. С одной стороны, это значительно упрощает обслуживание и эксплуатацию. С другой стороны, это не отменяет необходимость своевременного обслуживания и тем более диагностики. В полной мере это относится к довольно простому, но крайне важному узлу — это дроссельная заслонка ВАЗ 2110. Её своевременная диагностика и уход за ней не занимают много времени, но могут сэкономить кучу нервов и денег.

Как работает и зачем нужна дроссельная заслонка ВАЗ 2110

Дроссельная заслонка ВАЗ 2110

За дозировку топлива в системе питания инжекторной десятки отвечают форсунки, а контролем подачи воздуха занимается дроссельная заслонка.

Двигателю внутреннего сгорания для корректной работы нужна точно сбалансированная смесь кислорода и топлива. За дозировку топлива в системе питания инжекторной десятки отвечают форсунки, а подачу воздуха контролирует именно дроссельная заслонка. Она представляет собой довольно простой дроссельный узел с клапаном, который может вращаться на своей оси. Установлена она между воздушным фильтром и впускным коллектором. Управляется клапан нажатием педали акселератора — чем больше нажата педаль, тем заслонка открыта больше и может подать в камеру сгорания больше воздуха.

Казалось бы, проще не придумаешь, однако, в инжекторных моторах за каждым параметром следит и управляет электронный блок управления, ЭБУ. Для того чтобы блок управления знал, какое количество топлива необходимо подать в камеру сгорания, ему необходимы электрические импульсы. Эти сигналы подают на ЭБУ несколько датчиков, которые следят за работой дроссельной заслонки, точнее, за углом её поворота, количеством пропускаемого воздуха и её техническим состоянием. Все это хозяйство в сборе называется дроссельный узел ВАЗ 2110, а датчики — это датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110, дaтчик массового рaсхода воздуха. Второй из них установлен сразу за воздушным фильтром по тракту. Кроме этого, конструкцией дроссельного узла ВАЗ предусмотрено электромеханическое устройство, отвечающее за регулировку оборотов холостого хода, регулятор холостого хода.

Регулятор холостого хода ВАЗ 2110, устройство и принцип действия

Если в карбюраторном двигателе за работу двигателя на холостых отвечала система холостого хода, то в инжекторном — регулятор. Он состоит из:

  • корпуса;
  • шагового электромотора;
  • ходового винта;
  • конусного клапана;
  • электрических выводов.

Видеоремонт холостого хода и основные неисправности

Устройство установлено за дроссельной заслонкой по ходу воздуха, а конусный клапан перекрывает обводной воздушный канал. При помощи актуатора, шагового мотора, клапан может изменять количество подаваемого в коллектор воздуха, тем самым изменяя количество холостых оборотов при полностью закрытом дросселе. Управляется регулятор электронной системой управления мотором.

Изменение сечения обводного воздушного канала необходимо для того, чтобы при закрытой заслонке удерживать обороты холостого хода в разных пределах, к примеру, для прогрева мотора после пуска холостые обороты должны быть несколько выше, чем при прогретом моторе, также ЭБУ может определить подключение дополнительно оборудования, которому также необходимы повышенные холостые обороты.

Датчик положения дроссельной заслонки. Как проверить ДПДЗ ВАЗ 2110, устройство, признаки неисправности

Если нажимать на педаль газа, клапан ДЗ поменяет угол расположения с нуля до 90 градусов. Это зависит только от степени нажатия педали. Чтобы синхронизировать подачу воздуха и топлива, управляющая электроника обязана знать, какое количество воздуха подаётся в камеру сгорания в конкретный момент. Именно для этого используется ДПДЗ. Он представляет собой несложный резистивный пoтенциометр, который закреплён на оси дросселя и перемещает бегунок по токопроводящему элементу, изменяя тем самым напряжение, подаваемое для контроля на ЭБУ.

Именно этот электрический потенциал воспринимается электронным блоком управления руководством к тому, сколько подавать топлива в камеру сгорания. Понятно, что любой сбой или несоответствие в уровне электрического импульса приводит к некорректной работе двигателя. Вот основные симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки:

  1. Загорается аварийная лампа.
  2. Потеря динамики на любых оборотах.
  3. Провалы в работе мотора, рывки при движении.
  4. Нестабильные обороты при нажатом акселераторе.
  5. Нестабильные, неконтролируемые холостые обороты.
Датчик положения дроссельной заслонки

Для синхронизации подачи воздуха и топлива, управляющая электроника должна знать количество воздуха подаётся в камеру сгорания — для этого используется датчик положения дроссельной заслонки

Кроме этого, могут возникнуть сложности с запуском двигателя. Симптомы довольно распространённые и могут говорить не только о неисправности датчика положения дросселя, тем не менее проверить этот датчик гораздо проще, чем искать ложные причины и тратить время и деньги впустую. Чтобы выяснить неисправности ДПДЗ и устранить поломки, достаточно вооружиться простейшим мультиметром и действовать по такому алгоритму:

  1. Перед тем, как проверить датчик положения дроссельной заслонки, необходимо проверить состояние самой заслонки — если она потеряла подвижность в результате загрязнения, признаки и симптомы поломки будут очень похожими.
  2. При помощи мультиметра в режиме измерения напряжения проверяем этот показатель на выводах устройства. Если включить зажигание и полностью закрыть заслонку, напряжение не должно превышать 0,7B.
  3. Таким же образом проверяется напряжение на выводах датчика при полностью открытой заслонке. Мультиметр должен показывать минимум 4B.
  4. После этого необходимо убедиться в том, что напряжение изменяется не скачкообразно, а плавно в ходе перемещения заслонки от минимального значения к максимальному. Если есть скачки и провалы в показаниях мультиметра, налицо износ резистивного слоя в корпусе. В этом случае только замена датчика положения ВАЗ 2110 исправит ситуацию.
  5. Следующим шагом станет проверка сопротивления резиcтивного слоя датчика. Для этого выключают зажигание и снимают провода с клемм. После этого переводят мультиметр в режим измерения сопротивления, подключаются к выводам устройства и перемещают заслонку из одного крайнего в другое крайнее положение. Сопротивление также должно изменяться плавно и без рывков. В противном случае, датчик неисправный.

Более наукоемким методом датчик может проверяться на специальном стенде или сканером ошибок. В этом случае определить неисправность куда проще — сканер может показать два кода ошибок:

  • 0122 — когда напряжение на устройстве либо отсутствует, или ниже нормы;
  • 0123 — напряжение выше номинала.

В первом случае стоит просто проверить контакты и целостность проводки, ведущей к датчику. Во втором проблема может оказаться в выходе из строя как самого ДПДЗ, так и управляющей электроники. Тем не менее проверка датчика своими руками мультиметром приносит нехудшие результаты.

Как почистить дроссельную заслонку на ВАЗ 2110 своими руками, модернизация дроссельного узла ВАЗ

Чистка дроссельной заслонки ВАЗ 2110 может быть необходима либо при диагностике симптомов поломки, схожих с признаками поломки ДПДЗ, но при этом датчик после проверки оказался полностью рабочим. Перед тем как почистить дроссельный узел ВАЗ 2110, необходимо оценить степень загрязнения. Дело в том, что корпус узла имеет довольно сложную структуру — через него проходит и охлаждающая жидкость, и каналы системы отвода паров бензина, а визуально это оценить сложно.

Единственное, когда можно провести очистку без демонтажа — явные следы закоксовки на самой заслонке. В этом случае узел пытаются очистить при помощи аэрозольного очистителя (для чистки карбюраторов, форсунок), направив струю жидкости на заслонку.

Хотя, чаще всего очистка без демонтажа узла проводится в профилактических целях.

Для полной очистки дроссельного узла применяют все те же аэрозоли, но будет необходим полный демонтаж узла. Стоит учесть, что после чистки потребуется заменить прокладку и уплотнитель гофры, кроме этого, может потребоваться регулировка дроссельной заслонки ВАЗ 2110. Для демонтажа дросселя в первую очередь снижают давление в системе охлаждения путём удаления крышки расширительного бачка. После этого ослабляются хомуты крепления каждого из шлангов, особое внимание уделяют состоянию шланга принудительной вентиляции — следов масла быть не должно. Если они есть, это говорит о закоксовывании канала вентиляции. После удаления шлангов подогрева снимают приводной трос и откручивают две гайки крепления корпуса дросселя. Узел можно демонтировать и приступать к тщательной очистке.

Чистка дроссельной заслонки ВАЗ 2110

Провести чистку без демонтажа можно при помощи аэрозольного очистителя (для чистки карбюраторов, форсунок), направив струю жидкости на заслонку

В магазинах автозапчастей часто предлагают купить модернизированные дроссельные заслонки в сборе для ВАЗ 2110. Суть доработки — в увеличении диаметра диффузора. Существуют три типоразмера улучшенных узлов — с диаметром 52, 54 и 56 мм. Штатный же диффузор получил размер 46 мм. Насколько такая модернизация имеет смысл, судить каждому, но заводские инженеры не зря получают зарплату. Дело в том, что пропорции топливо-воздух строго выверены ещё в процессе разработки двигателя, а увеличение количества воздуха, поступающего в камеру сгорания, приводит к обеднению смеси и некорректной работе ЭБУ. На самом деле, после замены штатного узла на доработанный, улучшение стабильности работы двигателя можно объяснить просто установкой чистой новой детали, но никак не изменением пропорций топлива и воздуха. То же относится и к установке воздушных фильтров нулевого сопротивления, прямоточных глушителей, самопальной перепрошивке электронных блоков управления.

Для корректной работы двигателя ВАЗ 2110 инжектор достаточно просто своевременно проводить диагностику, очистку и применять качественные горюче-смазочные материалы. Тогда двигатель прослужит долго и эффективно.

  • Новости
  • Практикум
В России начались продажи универсала Skoda Superb
Читать далее...
Lada Vesta: выбор версий будет меньше, чем обещали
Читать далее...
В России опять станет больше мигалок
Читать далее...
Льготные автокредиты: власти задумались о продолжении программы
Читать далее...
В BMW сделали машину специально для России
Читать далее...
Минпромторг: госпрограммы дают половину спроса на новые машины
Читать далее...
Любой желающий может купить собственный троллейбус в интернете
Читать далее...
У нового кроссовера Skoda будет версия купе
Читать далее...
PSA будет выпускать в Калуге 4–5 разных моделей
Читать далее...
В Рязанской области нанесли разметку на грязь и лужи
Читать далее...
Какие цвета машин пользуются наибольшей популярностью
0 Читать далее...
КАК выбрать марку автомобиля, какую марку автомобиля выбрать.
0 Читать далее...
Устройство и конструкция стойки автомобиля
0 Читать далее...
Какую машину выбрать женщине или девушке
0 Читать далее...
КАК выбрать автомобиль напрокат, выбрать машину напрокат.
0 Читать далее...
Обзор самых популярных кроссоверов и их сравнение
0 Читать далее...
2017-2018 год: рейтинг страховых компаний КАСКО
0 Читать далее...
Обзор пикапов – три «бизона»: Форд Рейнджер, Фольксваген Амарок и Ниссан Навара
0 Читать далее...
Автомобили для настоящих мужчин
0 Читать далее...
На чем ездили звезды в 20 веке и сегодня?
0 Читать далее...
  • Обсуждение
  • Вконтакте