Полезные советы для автолюбителей

Карбюратор ВАЗ 2107: самостоятельная регулировка и настройка

Для корректной работы двигателя в любом режиме необходима правильная регулировка карбюратора ВАЗ 2107. Устройство не самое простое, но с его настройкой справится даже неспециалист, если знать принцип работы систем и алгоритм действий. ВАЗ 2107, как и любой карбюраторный автомобиль, чувствителен к качеству топлива, поэтому время от времени карбюратор требует коррекции пропускной способности каналов и зазоров.

Последняя модель карбюратора ДААЗ 2107-1107010, которую выпускает Димитровградский автоагрегатный завод, отличается от модификаций 2107-1107010-10 и 2107-1107010-20 более полной комплектацией — на нем установлены штуцер вакуум-корректора, автоматический вакуумный привод заслонки вторичной камеры, в некоторых моделях могут быть установлены жиклёры главной дозирующей системы с другими номиналами пропускной способности. Тем не менее это не влияет на ход основных процессов по настройке и регулировке.

Готовим карбюратор к регулировке

ВАЗ 2107 фото

ВАЗ 2107 — на фото — автомобиль карбюраторный и чувствителен к качеству топлива, потому иногда нуждается в коррекции пропускной способности каналов и зазоров

Если двигатель запускается и стабильно работает на любых оборотах и под любой нагрузкой, едва ли понадобится точная регулировка. Как правило, это необходимо делать в тех случаях, когда потребление двигателем топлива переваливает за номинальные значения, когда мотор тяжело запускается, появляются провалы в переходных режимах работы, при резком разгоне. Отсутствие или нестабильность холостых оборотов также лечится регулировкой или чисткой каналов и полостей.

Иногда бывают ситуации и яркие симптомы того, что необходима регулировка угла опережения зажигания или регулировка клапанов ВАЗ 2107, а карбюратор может быть вполне исправным. Поэтому регулировать его стоит только тогда, когда есть уверенность в исправности системы зажигания, точности установки тепловых зазоров клапанов, после проверки работоспособности бензонасоса, хорошей компрессии в каждом из цилиндров.

Регулировка может не принести результатов, если карбюратор засорен или имеет явные неисправности механического характера, течи. Поэтому необходим тщательный осмотр и оценка внешнего состояния устройства. К регулировке и настройке приступают только тогда, когда все эти условия выполнены.

Проверка и настройка поплавковой камеры

Прежде чем проверить и настроить карбюратор на ВАЗ 2107, необходимо снять воздушный фильтр вместе с корпусом. А заодно и проверить его состояние, поскольку забитый пыльный фильтр сильно ограничивает доступ воздуха в двигатель, а это также может повлиять как на пропорции рабочей смеси, так и на работу карбюраторных периферийных систем. Когда фильтр и корпус демонтированы, откручивают крышку карбюратора и получают доступ к большинству жиклеров, поплавковой камере и диффузорам первичной и вторичной камеры. Для начала выкручивают пробку сеточки-фильтра в нижней части крышки возле штуцера подачи горючего. Сеточку аккуратно прочищают, отмывают, моют и внутреннюю полость резьбовой пробки, контролируют состояние алюминиевой или бронзовой уплотнительной прокладки.

Во время чистки внутренних полостей карбюратора необходимо придерживаться важных правил. Во-первых, крайне нежелательно проводить очистку ворсистой или жёсткой ветошью, поскольку ворс может запросто забить каналы и жиклёры. Во-вторых, при механической очистке каналов и жиклеров ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы. Они могут безвозвратно нарушить пропускную способность калиброванных отверстий, тогда корректно отрегулировать карбюратор ВАЗ 2107 не получится. Жиклеры чистят только деревянными щепками, а в идеале — сжатым воздухом или специальными жидкостями для очистки. Таким же методом чистится конусный клапан и его гнездо.

Видеосоветы по настройке стабильного холостого хода

Перед тем как отрегулировать уровень горючего в карбюраторе, необходимо убедиться в том, что поплавок целый, не имеет механических повреждений и не пропускает бензин, не тонет в нем. В противном случае латунный поплавок заменяют. Регулировка поплавка производится изменением угла расположения упорных язычков. Завод рекомендует соблюдать такие зазоры — при закрытом игольчатом клапане расстояние от корпуса поплавка до прокладки крышки карбюратора должно быть 6,5 мм. При этом максимальный свободный ход корпуса поплавка должен быть не более 8 мм, а расстояние до прокладки в крайнем положении должно быть в пределах 14-14,5 мм. Этих значений добиваются подгибанием упорных язычков. Проверяют работу поплавка и конусного клапана подачей бензина при установленной крышке с последующим контролем уровня горючего в камере.

Настройка и проверка системы запуска

Эта система служит для пуска холодного двигателя и обеспечивает его прогрев примерно на 1,5-2,5 тыс. оборотов. Когда мотор прогревается, система отключается вручную и двигатель начинает работу в режиме холостых оборотов с частотой около 800-900 об/мин.

Обслуживание и настройка системы запуска сводится к прочистке канала подвода разряжения в центральной части карбюратора, проверка зазоров и хода воздушной заслонки, проверка работоспособности вакуумного привода обратного хода воздушной заслонки, пусковых зазоров заслонки первичной камеры. При закрытой воздушной заслонке система рычагов должна приоткрыть топливную заслонку на 0,8-0,9 мм.

Второй важный зазор — между воздушной заслонкой и стеной первичной камеры. При закрытой заслонке этот зазор должен составлять около 5-5,5 мм. Регулируется он винтом, который находится под латунной резьбовой заглушкой на корпусе вакуумного регулятора положения воздушной заслонки. Проверка работоспособности системы пуска проводится при установленном воздушном фильтре и на холодном двигателе.

Настройка холостого хода

Регулировка холостого хода карбюратора ДААЗ 2107-1107010 проводится только тогда, когда система зажигания отрегулирована и работоспособна, тепловой зазор клапанов соответствует норме. Ещё нужно обратить внимание на отсутствие подсоса воздуха во впускном тракте — в коллекторе, под карбюратором, проследить за герметичностью в соединениях между частями карбюратора. Кроме этого, особого внимания требует электромагнитный клапан холостого хода и жиклер, установленный на штоке клапана.

регулировка холостого хода 2107

Перед настройкой холостого хода карбюратора система зажигания должна быть отрегулирована

Электромагнитный клапан установлен на корпусе карбюратора, он питается от 12 В, к нему подведен свой плюсовой провод, а минусом служит масса на корпусе клапана. Если есть подозрение в состоянии жиклера и работоспособности клапана, это проверяется довольно просто. Клапан выкручивается ключом на 13, отсоединяется провод питания, клапан извлекается из корпуса карбюратора. Сам жиклер промывается, в случае необходимости продувается сжатым воздухом. Электромагнитный клапан проверяется так: берут провод, подключают к клемме питания напряжение от плюсовой клеммы аккумулятора, корпус клапана устанавливают на минусовую клемму АКБ. При подаче напряжения на плюсовую клемму шток клапана должен втягиваться в корпус. Если этого не происходит, клапан меняют.

Настройка системы холостого хода карбюратора проводится только на полностью прогретом двигателе. В процессе участвуют два винта — винт с большой головкой отвечает за количество смеси, а регулировочный винт меньшего диаметра регулирует пропорции смешивания воздуха и горючего в режиме холостых.

Двигатель запускают и отслеживают количество оборотов в этом режиме. Тахометр должен показывать 800-900 об/мин. Начинают регулировку с поиска максимально стабильных оборотов, проворачивая винт качества смеси. Как только удалось настроить карбюратор на обороты в пределах 900-1000 об/мин, двигатель ВАЗ 2107 работает стабильно и ровно, без провалов, количество оборотов доводят до нормы с помощью винта количества смеси. После этого стоит поискать оптимальное положение винта качества для достижения максимальных стабильных оборотов и повторить регулировку винтом количества для установки номинального количества оборотов.

Во время регулировки необходимо обратить внимание на упорный винт заслонки, так как правильно отрегулированный винт не даёт заслонке плотно контактировать со стенками первичной камеры. В положении, когда заслонка первичной камеры полностью закрыта, язычок оси дросселя должен упираться в упорный винт. Это необходимо для того, чтобы заслонка не разбивала стены первичной камеры в закрытом положении. Настроенный прогретый карбюратор должен держать холостых стабильно и ровно, а при увеличении оборотов педалью, переход с холостых не должен сопровождаться провалами и рывками.

Правильная регулировка карбюратора ВАЗ 2107 своими руками позволит избавиться от нестабильной работы мотора и сэкономит не только топливо, но время и нервы, особенно в холодное время года.

  • Новости
  • Практикум
В России начались продажи универсала Skoda Superb
Читать далее...
Lada Vesta: выбор версий будет меньше, чем обещали
Читать далее...
В России опять станет больше мигалок
Читать далее...
Льготные автокредиты: власти задумались о продолжении программы
Читать далее...
В BMW сделали машину специально для России
Читать далее...
Водителя в Тольятти оштрафовали за чужое превышение скорости
Читать далее...
Названа цена самого роскошного Bentley
Читать далее...
BMW удивит китайцев необычными новинками
Читать далее...
Audi City Moscow: инновационный шоу-рум открылся в центр столицы
Читать далее...
Новая автомагистраль Москва — Пекин: такого в России еще не было
Читать далее...
КАК выбрать цвет автомобиля, выбрать цвет машины.
0 Читать далее...
Какой седан выбрать: Almera, Polo Sedan или Solaris
0 Читать далее...
ЧТО нужно знать, чтобы взять автомобиль в кредит?, как долго взять авто в кредит.
0 Читать далее...
Самый дорогой во всём мире автомобиль
0 Читать далее...
Какие машины угоняют чаще всего
0 Читать далее...
КАК заказать автомобиль из Японии, авто из японии в самаре.
0 Читать далее...
Шикарные автомобили звёзд
0 Читать далее...
Надёжность машин по рейтингу
0 Читать далее...
Выбор доступного седана: Zaz Change, Lada Granta и Renault Logan
0 Читать далее...
Какие цвета машин пользуются наибольшей популярностью
0 Читать далее...
  • Обсуждение
  • Вконтакте