Полезные советы для автолюбителей

Покупаем авто: какую машину купить за 250000

У многих молодых людей рано или поздно созревает решение приобрести собственную машину. Автомобиль для молодого парня — это не только средство передвижения, позволяющее в любой момент добраться до требуемого места, но и элемент статуса, имиджа. Наличие авто позволяет чувствовать себя более уверенно. Кроме того, немаловажным фактором является внимание противоположного пола, которое возрастает в значительной степени, если ухажер приезжает на свидание не на маршрутке, а на своей машине (пусть даже и не новой).

Б/у автомобиль

Наличие авто, пускай и б/у, позволяет чувствовать себя более уверенно

Конечно, если бюджет позволяет, лучше всего приобрести новое авто из салона — с ним и проблем будет меньше, и «лотереи», присущей покупке подержанных машин, нету. Катайтесь себе на здоровье, лишь изредка заглядывая на СТО, чтобы сделать плановое техническое обслуживание. Вам достаточно лишь выбрать модель, которая больше всего по душе (из тех, которые укладываются в имеющуюся сумму) и отправиться в автосалон.

Но что делать, когда есть лишь 200 — 250 тысяч рублей, а продолжать копить сумму, достаточную для покупки нового автомобиля, уже нет никаких сил? В этом случае вариант будет один — обратить внимание в сторону вторичного рынка. Не стоит пугаться этих слов — выбрать хорошую и надежную бывшую в употреблении машину вполне возможно, более того — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно лишь следовать некоторым правилам, о которых мы поговорим ниже.

Прежде чем переходить к рекомендациям по конкретной модели, давайте рассмотрим те необходимые действия, которые нужно будет сделать при осмотре понравившегося экземпляра. Для начала следует понять для себя, что ключевым параметром будет являться не светящийся на одометре пробег, а год выпуска автомобиля. В наше время «скрутить» километраж не составляет большого труда. На любом авторынке, если осмотреться, можно заметить палатки с вывеской «спидометры».

Доморощенные специалисты в этих точках сделают с бортовым компьютером автомобиля все, что клиент пожелает. Соответственно, без оглядки верить продавцу, что «машина только по выходным эксплуатировалась, пробег реальный!», конечно же, не стоит. Присмотритесь к салону авто, оцените, в каком состоянии находится рулевое колесо, подлокотники, накладки педалей, а также другие элементы, эксплуатация которых сопряжена с постоянными механическими контактами.

Если на руле присутствуют значительные потертости, подлокотник отполирован настолько, что вы можете увидеть там свое отражение, а счетчик километража, при всем этом, показывает 50-60 тысяч, это явный признак недобросовестности владельца.

Толщина ЛКП

Это очень важный параметр, по которому можно определить, участвовала ли машина в серьезных дорожно-транспортных происшествиях. Дело в том, что при любых работах, связанных с серьезной рихтовкой, деталь заново красится, соответственно, слой ЛКП меняется.

Для определения толщины этого слоя существую специальные приборы, называемые толщиномерами. Цена самых простых моделей начинается, приблизительно, со 100 долларов, однако качество таких дешевых приборов оставляет, как правило, желать лучшего. Нормальные толщиномеры стартуют где-то от 400-500 долларов и позволяют мерить достаточно широкий диапазон толщин.

Если, при проверке, слой лако-красочного покрытия гуляет в широких пределах — уходите подальше от такого авто, оно явно посещало станцию технического обслуживания для восстановления после аварии. Если же вы нашли места со слоем в 1.5 и более миллиметров, значит деталь была не просто перекрашена, а в работах, скорее всего, использовалась шпаклевка, что является признаком очень серьезных деформаций. Еще можно посмотреть на само состояние ЛКП.

Многие владельцы выполняют для машины предпродажную подготовку, которая включает полную абразивную полировку всего кузова. Проблема в том, что лако-красочное покрытие выдерживает лишь несколько таких полировок, после чего верхний слой лака просто исчезает, а остается лишь нежная краска, которую можно буквально сковырнуть ногтем. Если цвет кузова имеет явно выраженный матовый оттенок — лак полностью стерт, машину брать нельзя.

Геометрия кузова

Если вы покупаете автомобиль старше 10-ти лет (в первую очередь, это касается столь популярных у нас б/у-шек премиального сегмента — БМВ, Мерседес и т.д.), обязательно необходимо будет проверить геометрию кузова. Для того, чтобы выполнить это действие, нужно загнать машину на стенд, где делают развал-схождение.

Мастер должен выставить все колеса на необходимый угол, а если у него это не получится — значит геометрия несущих элементов (иначе говоря, «скелет» машины) нарушена, и ничего уже сделать с таким автомобилем нельзя. Оно будет неправильно рулиться, перечеркивая все достоинства, сколько бы их ни было. Помните, что двигатель и подвеску можно восстановить (или, в конце концов, поменять), но с нарушенной геометрии уже никак нельзя помочь.

Плюс, если она таки нарушена, значит, скорее всего, имела место серьезная авария, при которой повело ланжероны. Имейте ввиду, что любое «вытянутое» авто теряет все свои «звезды» безопасности, то есть, если при первом ДТП пострадал лишь кузов, второе, такое же, может привести к серьезным последствиям для здоровья водителей и пассажиров, вплоть до трагического случая.

Документы

Проверьте, совпадает ли номер кузова в документах с фактическим, выбитым, как правило, на обратной стороне капота. То же самое стоит сделать с номером двигателя. Не покупайте нерастаможенные авто — низкая изначальная цена обернется гигантской головной болью, связанной с таможенной бюрократией. Также, будьте уверены, что за растаможку вы заплатите гораздо больше, нежели та разница, которую удастся сэкономить при покупке.

Проверка на СТО

Заранее договоритесь с автомехаником про осмотр авто, которое является потенциально вашим. Не стоит ехать на станцию, которую рекомендует продавец — он мог заранее договориться с работниками, чтобы они скрыли от вас имеющиеся проблемы. Если есть СТО, на котором работают ваши знакомые, либо же которому вы просто, по какой-то причине, доверяете — это будет отличным вариантом.

Мастера должны замерить компрессию в двигателе, подключить его к специальному компьютеру, с помощью которого можно просмотреть ошибки, которые выдает (или выдавала) автоматика, а также произвести осмотр элементов ходовой. Если у вас не было возможности проверить ЛКП толщимером, пусть это сделают там же — как правило, такой прибор присутствует на серьезных станциях.

Если мастер нашел дефекты в мелких элементах, таких как, к примеру, наконечник рулевой тяги — не стоит переживать, так как стоимость их не высока, плюс вы справедливо можете требовать с хозяина снижения стоимости авто на сумму, равную цене детали и работе по ее замене.

Проедьте на автомобиле

Проехаться перед покупкой авто

Перед покупкой обязательно нужно проехаться в автомобиле лично

Да, все просто — сядьте за руль и прокатитесь километров 5-10. Если вас и тут ничего не смутило, и все предыдущие пункты этих рекомендаций уже пройдены, можете переходить к последнему этапу, касающемуся, непосредственно, юридической процедуры покупки автомобиля.

Еще одно, даже не правило, а рекомендация. Присмотритесь к владельцу — иногда бывает, что, вроде бы, все нормально с машиной, но не покидает чувство, что хозяин что-то скрывает. Опыт показывает, что таких личностей лучше избегать — вам ведь не нужны непредвиденные «сюрпризы» в виде проблем с документами или скрытых поломок, которые будут выявлены лишь спустя месяцы после покупки. Итак, как выбирать подержанную машину мы уже знаем, теперь попробуем ответить на вопрос —

Какую машину купить за 250000 рублей б/у в 2014 году

Изначально нужно определиться, для чего авто покупается и, соответственно, будет использоваться. Давайте разобьем автомобили на условные группы, и далее будем рассматривать варианты в рамках этой группы — обычные городские авто от B до D класса (седаны, хетчбеки, кроссоверы и т.д.), семейные авто (минивены, транспортники-пассажиры), коммерческие компактные машины («пирожки», чистые транспортники), премиум-бренды (все те же BMW и Mercedes).

  1. Обычные городские авто от B и С класса

    Автомобиль Ланос Lanos

    Отечественный автопром за 250000 рублей может предложить неплохое авто, так что не скидывайте его со счетов

    Тут господствуют всевозможные Ланосы, Шевроле Авео, Дэу Нэксии, Киа Рио и Хендай Акцент. Таких предложений на авто-сайтах больше всего. В принципе, Рио или Акцент могут быть вполне неплохим вариантом, если вас не смущает их дизайн и размеры. Эти корейские авто имеют надежную и простую конструкцию подвески, а также вполне беспроблемные моторы.
    Как раз от 250 тысяч стартуют цены на девятые Лансеры производства Mitsubishi и Фокусы от Ford, однако за эту цену вряд ли получится найти авто в хорошем состоянии. Также, неплохими вариантами будут Peugeot 206 и Skoda Fabia. Daewoo Matiz и Smart рассматривать не будем, так как эти машины уж очень «на любителя».
    Вилка в 200-250 тысяч позволит приобрести детище отечественного автопрома в очень даже приличном состоянии и с пробегом до 50-ти тысяч. Вполне возможно, что Приора за такие деньги будет лучше, чем многие иномарки, так что не стоит сразу отбрасывать этот вариант — сядьте, проедьте, может быть, многие мифы относительно ВАЗа быстро развеются в вашей голове.

  2. Семейные авто

    Автомобиль Renault Kangoo

    Renault Kangoo небольшие и недорогие, отличаются хорошей надежностью, огромным салоном, а также просторным грузовым отсеком

    Безусловным лидером тут будет Renault Kangoo в исполнении «пассажир». Эти небольшие и недорогие французкие авто отличаются хорошей надежностью, огромным (для своих внешних габаритов) салоном, а также просторным грузовым отсеком.
    За 200 −250 тысяч рублей вполне реально подобрать экземпляр 2008-го — 2010-го годов выпуска с пробегом менее 100 тысяч километров. В этом секторе можно еще выделить Citroen Berlingo и Volkswagen Caddy, в том же исполнении «пассажир». Стоит заметить, что последний, за 250 тысяч, будет иметь возраст порядка 10-ти лет, соответственно будет не лучшим вариантом для покупки.

  3. Коммерческие компактные машины

    Автомобиль Volkswagen Transporter

    Volkswagen Transporter за 250000 рублей — это экземпляр с пробегом как минимум в 200 километров и возрастом 10-15 лет, так что скорые поломки неизбежны

    Банально, но тут придется рекомендовать ту же троицу, что и в предыдущем абзаце. Единственное — ищите исполнение кузова не «пассажир», а коммерческое, с глухими задними окнами. Конечно, можно взять машину больших габаритов — Volkswagen Transporter, Opel Vivaro, Ford Transit и т.д., но учтите, что придется брать экземпляр с пробегом как минимум в 200 — 250 тысяч километров и возрастом 10-15 лет. И не удивляйтесь, если машина начнет просто-таки рассыпаться на глазах — за 250 тысяч невозможно взять свежий полноразмерный транспортник.

  4. Премиум-бренды

    Если спросить молодого парня, какую машину можно купить начинающему водителю за 250000, очень частым ответом будет «конечно же, БМВ!».

    Действительно, обладать машиной бизнес класса, потратив при этом жалких 200-250 тысяч — очень заманчиво, не правда ли? Особенно, если это легендарные кузова Е39 и Е36. Но что же мы получим в действительности? Скорее всего, это будет убитый в хлам автомобиль, в котором придется менять все, начиная с подвески, и заканчивая комплектом сцепления.
    Если у вас есть 150-200 тысяч сверху, вполне можно рассмотреть такой вариант, но тогда встает вопрос — а зачем покупать машину за 250 тысяч, если есть еще 200 тыс.? Проще уж сложить эту сумму и сразу взять что-то за 450, относительно «живое». Дело, конечно, ваше, но стоит все же десять раз подумать перед совершением покупки старой (но такой желанной) «бэхи».

  • Новости
  • Практикум
Тройной угон: ворованный Мерседес везли на украденом автопоезде
Читать далее...
В Москве из-за тонировки не заметили детей в эвакуируемом автомобиле
Читать далее...
Обновлённый Amarok: первые намёки от Volkswagen
Читать далее...
Будущая модель Tesla: такого правда не ожидал никто
Читать далее...
СМИ назвали причину облавы на доработанные внедорожники
Читать далее...
Passat-универсал оказался на 300 тысяч дороже седана
Читать далее...
АвтоВАЗ создаст новый кроссовер из деталей Калины и Весты
Читать далее...
BMW сделает очень маленький хэтчбек
Читать далее...
Foton Tunland — новый конкурент уазовского Пикапа
Читать далее...
Автомобили в России: автоматы победили механику
Читать далее...
Хиты 2017: рейтинг кроссоверов по стоимости и качеству
0 Читать далее...
Автомобили для настоящих мужчин
0 Читать далее...
КАК выбрать подержанное авто, какой подержанный автомобиль выбрать.
0 Читать далее...
Какую машину выбрать женщине или девушке
0 Читать далее...
Обзор самых популярных кроссоверов и их сравнение
0 Читать далее...
Какие машины угоняют чаще всего
0 Читать далее...
Какие машины самые безопасные
0 Читать далее...
Какой седан выбрать: Almera, Polo Sedan или Solaris
0 Читать далее...
Самые угоняемые марки машин в Питере
0 Читать далее...
2017-2018 год: рейтинг страховых компаний КАСКО
0 Читать далее...
  • Обсуждение
  • Вконтакте
  • Оксана

    Интересно почитать о покупке б/у автомобиля в стеснённых денежных средствах. Соглашусь с автором статьи, что покупая б/у автомобиль, нужно всё тщательно проверить, чтобы потом не сожалеть.
    Хорошая инструкция по покупке поддержанного авто. Читать всем.

  • http://vk.com/id4365042 Евгений Ерёменко

    Если 250 тыс. на машину надо брать в кредит или просто занимать — это один вариант. А если эти деньги уже есть на руках, то соглашусь с последним абзацем статьи. Лучше добавить к ним еще столько же и купить а/м поприличнее. А то на ремонты потом больше уйдет.

  • http://vk.com/id7322065 Евгения Шахова

    Сколько ни читай советов про покупку машины, все равно все учатся на своих ошибках. Моя первая покупка была — это новая машина из салона. Да, я не морочила голову с толщиной ЛКП или осмотром машины на СТО, но со временем захотелось машину другой марки и пришлось покупать машину на рынке б/у машин. Толщину ЛКП я не проверяла, не знала тогда что и как… вот и попался мне в результате Тигго с битым правым крылом. О его битости я узнала только тогда, когда продавала Тигго и покупатель профессионально и ответственно подошел к покупке и проверил толщину ЛКП. Так что, товарищи-водители, будьте бдительны и помните, что купить подержанное авто с изъянами очень легко, тяжело его эксплуатировать и еще тяжелее от него избавиться. Желаю всем удачи при покупке б/у авто!