Я уже давно пришел к выводу что для начинающего водителя лучше брать недорогое авто с высоким клиренсом и хорошей проходимостью. В этом плане, я долго крутил носом выбирая машину для жены, закончившей не так давно автошколу. За свой Мерседес мне ее не очень хотелось пускать, особенно с ее умением очень резво ездить по ямкам и заезжать на бордюры. В итоге мой выбор пал на китайский автопром - Чери Индис с КПП "робот" и двигателем 1,3 л.

Машинка с небольшим расходом топлива и отличной проходимостью. Жена на ней достаточно быстро научилась хорошо ездить и в ближайшем будущем возможно придем к решению поменять ей авто на более дорогое.
Кстати ее сестра, глядя на нее, сразу после окончания автошколы купила себе тоже китайца - Джилли МК Кросс, на котором проездила год, разок попала в ДТП, и научившись хорошо ездить, решила его сменить на Туксон.
Так что для новичка нет смысла брать сразу дорогое авто, но и б/у тоже на мой взгляд лучше не увлекаться, а то поломки вылезут раньше чем новичок его разобьет.