Полезные советы для автолюбителей

Выхлопная система ВАЗ 2114: замена и тюнинг

Черная затонированная девятка нарушила ленивый покой дворика, где пацаны-второклассники тупили в мобильные телефоны. Водитель девятки неосторожно дал газу, распугав голубей громогласным рыком из сопла трубы нечеловеческих размеров, пацаны переглянулись, а самый старший понимающе кивнул, и с видом знатока протянул — гончая. Гончая порычала по своим делам, пацаны погрузились в телефоны. Откуда им было знать, что водитель испытывал новейшую тюнинговую выхлопную систему Fox.

Выхлопная система FOX фото

На фото выхлопная система FOX — новейшая тюнинговая система выхлопных газов

Выхлопная система ВАЗ 2114 — стоковая и «гончая»

Дети — цветы жизни, и им совсем необязательно разбираться в тонкостях выхлопных систем, но вердикт пацан вынес правильный — раз шумит, значит гончая, то есть спортивная. Взрослым дядькам пора бы уже понять разницу между стоковыми выхлопными системами, перенастроенными и изуродованными, которые годятся только для отпугивания не перелетных видов птиц. Не все, однако, это понимают, или понимают не совсем корректно, поэтому мы решили разобраться в этом деликатном выхлопном вопросе, чтобы понятия «прямоток», «краб 4-2-1» и прочие магические заклинания тюнингеров приобрели осмысленные очертания.

Для реализации этого замысла необходимо вначале разобраться со стандартной выхлопной системой автомобиля, потому что в ее задачи входит не только глушение шума. На самом деле, выпускная система 2114 — это сложный комплекс, решающий массу задач. Глушение шума только одна из них, причем не самая важная для двигателя. Труба не должна душить мотор, а работать сбалансированно с впускной системой и полностью отвечать конструктивным особенностям конкретного двигателя. Точная настройка выхлопной системы невозможна без глубоких знаний, лабораторных условий и точных приборов, поэтому говорить о ее настройке в условиях гаража бессмысленно. И вот почему.

Видеоурок по замене выхлопной системы ВАЗ

Конструкция выхлопной системы ВАЗ 2114

Выхлопная система 2114 сбалансировано поддерживает работу двигателя в оптимальных режимах, при этом контролируя уровень шума, издаваемого мотором, количество вредных выбросов, образующихся в процессе горения топливной смеси, а при правильной настройке дает возможность эффективнее использовать крутящий момент двигателя. На переднеприводных ВАЗах поколения 2108-2114 система состоит из:

  • Выпускного коллектора. Он крепится через прокладку к головке блока цилиндров и первым принимает очень высокую термическую и динамическую нагрузку. Стоковый выпускной коллектор выполнен из толстого металла для улучшения температурного баланса и максимального отвода тепла на начальном уровне.
  • Катализатор. Вынужденная мера. Устройство, жестко контролирующее уровень выброса СО2 в атмосферу. При превышении допустимой нормы выброса, катализатор подает сигнал на ЭБУ, который уже корректирует состав смеси для достижения минимального уровня вредных выбросов.
  • Приемная труба глушителя. Труба трубой. Просто принимает отработанные газы и передает их в резонатор.
  • Резонатор. Металлический резервуар с системой гашения колебаний, который выравнивает частоту колебаний отработавших газов, тем самым, делая выхлоп тише.
  • Глушитель. Тот же резонатор, только находится в самом конце выпускного тракта и рассчитан на частоту колебаний выхлопных газов, поступивших из резонатора.
ВАЗ 2114

В ВАЗ 2114 выхлопная система оптимально поддерживает работу двигателя

Мы не станем описывать гофры, которые гасят колебания, подвесные кронштейны и прокладки. Это понятно и так, достаточно взглянуть на любую схему выпуска ВАЗ 2114.

Модернизация выпускной системы ВАЗ 2114

Казалось бы, проще не придумаешь. Стоковая система выпуска выполнена из стали и с завода окрашена посредственной краской, скорее для вида, чем для защиты от коррозии. А защищать есть что, поскольку вся выхлопная система работает в адских условиях. Ни один узел автомобиля так не нагружен термическими, химическими и механическими процессами, как выхлопная система. Соли, вода, камни, механические удары угрожают глушителю снаружи, а сумасшедшая температура, огромные вибрации и химические нагрузки постоянно разрушают систему изнутри. Поэтому и срок службы ее относительно невелик. Имеется в виду стоковая схема выхлопа, выполненная из стандартных материалов и по стандартной архитектуре.

Модернизированные выпуски ВАЗ 2114 могут быть изготовлены из нержавеющей стали, это наиболее дорогие комплекты, а могут быть из улучшенной стали со специальной обработкой, превышающей стойкость глушителя и всей системы к коррозии. Такие системы могут отработать без замен и ремонтов до 5 лет, при условии отсутствия механических повреждений.

Но доработка, или тюнинг, если угодно, системы выхлопа не ограничивается только материалом изготовления, хотя он играет огромную роль в эффективности системы. Конструктивные решения могут быть совершенно разные. Все зависит от того, чего хотят добиться от системы выпуска. Если стоит задача максимально понизить шум, принимаются одни меры, а если нужно максимально облегчить выпуск, дать газам свободнее выходить наружу, здесь конструктивные решения совсем другие.

Прямотоки, хитрые крабы и сопла

Спортивная система выпуска

Спортивная система выпуска не прибавит мощности автомобилю

«Гончая» машина шумит не для того, чтобы привлечь к себе внимание леди на бульваре, это понятно даже ребенку. Бездумно убрав из системы выпуска все преграды для выхлопных газов, мы не просто не улучшим характеристики двигателя, а значительно их ухудшим. И здесь нужно понимать, что лошади с неба не падают. Их нужно выращивать. Мощность никогда в жизни не появится от того, что мы установим спортивную систему выпуска. Шуметь будет, будь здоров как. Толку же не будет никакого. Мы еще раз подчеркиваем, что увеличение мощности путем установки прямоточных выхлопных систем невозможно. Этого можно добиться, только применив комплексные меры по изменению конструкции практически всех систем двигателя.

Poferfull, Remus, Sebring — это не просто очень дорогие и красивые трубы. Это точно настроенные прямотоки для определенного двигателя, под определенные условия работы. Благородный звук достигается только путем применения специальных демпфирующих материалов и ни о каких стекловатах или строительных утеплителях из минерального волокна в профессиональных глушителях речь не идет. Прямоток имеет определенный смысл только в том случае, если двигатель ВАЗ 2114 полностью пересмотрен, установлен краб (выпускной коллектор) низкого сопротивления, установлен точно настроенный резонатор.

Естественно, что такая модернизация двигателя не каждому по карману, да и, по правде говоря, для 2114 не всегда имеет смысл. Но предприимчивые производители предлагают купить тюнинговые системы выхлопа, не претендующие на «повышение мощности». Stinger — один из таких производителей, который продает довольно качественные системы выпуска для автомобилей ВАЗ, причем спроектированные не только по посадочным размерам, но и с учетом резонаторных характеристик двигателя. Для девяток и 2114 компания предлагает несколько симпатичных моделей выхлопных систем с уже настроенным звуком, полностью готовых к установке.

Стингер спорт — оригинальный кит для двигателей 1,6 литра, в который входит выпускной коллектор 4-2-1, 51-миллиметровый резонатор собственной разработки и основной глушитель с насадкой. Вся система может быть под заказ изготовлена из нержавейки, а использоваться может просто как замена старой, вышедшей из строя системе, ремонт которой уже нецелесообразен. Цена полного комплекта около 7 тысяч рублей, что выглядит вполне адекватно на фоне импортных систем.

  • Новости
  • Практикум
Новый большой Hyundai представлен официально
Читать далее...
Ателье Brabus занялось олдтаймерами
Читать далее...
Драйвовый актив — новая версия Lada Kalina
Читать далее...
Автопилот Tesla попал в новое ДТП
Читать далее...
Беспилотный КамАЗ: новые подробности проекта
Читать далее...
Автопилот Tesla спровоцировал очередной скандал
Читать далее...
В Швеции министр подала в отставку из-за езды в пьяном виде
Читать далее...
Урал работает над новым бескапотным грузовиком
Читать далее...
АвтоВАЗ создаст новый кроссовер из деталей Калины и Весты
Читать далее...
Под маркой Lada появится горячий кроссовер
Читать далее...
Какой седан выбрать: Almera, Polo Sedan или Solaris
0 Читать далее...
2017-2018 год: рейтинг страховых компаний КАСКО
0 Читать далее...
Обзор самых популярных кроссоверов и их сравнение
0 Читать далее...
КАК обменять старый автомобиль на новый, Покупка и продажа.
0 Читать далее...
ГДЕ можно купить новую машину в Москве?, где продать машину в москве быстро.
0 Читать далее...
КАК обменять свои автомобиль на новый, как обменять машину.
0 Читать далее...
Обзор пикапов – три «бизона»: Форд Рейнджер, Фольксваген Амарок и Ниссан Навара
0 Читать далее...
ВЫБИРАЕМ автомобиль: "европеец" или "японец", Покупка и продажа.
0 Читать далее...
КАК выбрать свой первый автомобиль, выбрать первую машину.
0 Читать далее...
Устройство и конструкция стойки автомобиля
0 Читать далее...
  • Обсуждение
  • Вконтакте