Полезные советы для автолюбителей

Рейтинг 2016: видеорегистраторы с радар детектором

Требования, которые предъявляются к дополнительному оборудованию в салоне автомобиля, растут стремительными темпами. Вплоть до того, что в салоне элементарно не хватает места для размещения всей необходимой аппаратуры. Если раньше обзору мешали только видеорегистраторы и ароматизаторы воздуха, то сегодня перечень девайсов, которые должны быть перед глазами водителя, невероятно расширился. Это и пресловутый видеорегистратор, GPS-навигатор, радар-детектор, мультимедийная система, экран контроля камер заднего вида, а ко всему прочему умудряются приладить на панель еще и десятидюймовый планшет. В этой ситуации явно пора думать о совмещении функций нескольких устройств.

Видеорегистратор с радар детектором фото

На фото — видеорегистратор с радар-детектором, возникший в результате востребованности этих двух устройств по отдельности

Поскольку регистратор и радар-детектор наиболее востребованы и применяются чаще всего, то устройства 2 в 1 именно с такой конфигурацией стали появляться первыми. Некоторые из них снабжены датчиком удара, поэтому их можно отнести к категории 3 в 1, но нам более интересны способности новых устройств именно по двум параметрам: как они работают в роли регистратора и в роли радар-детектора. Существует мнение, что любое устройство не может качественно выполнять сразу все функции, поэтому для реализации определенных задач лучше пользоваться специальным прибором, предназначенным именно для этого. Тем не менее, раз комбинированные устройства уже в продаже, составить их рейтинг, хотя бы на основе технических характеристик и общих предварительных тестов, будет совсем нелишним, чтобы облегчить выбор, когда придется купить комбо-устройство и слегка расчистить лобовое стекло от лишних девайсов.

Видеорегистратор с радар детектором: рейтинг 2016 года

Эти приборы начали появляться только в 2014 году, поэтому их не так много, как одиночных устройств, но игроки на манеже, в принципе, те же. Мы рассмотрим Neoline X-COP 9500, Subini GR-H9+, SHO-ME, Каркам комбо 2, Spartan 420, Inspector Marlin, Street Storm G2750 и еще несколько других моделей, выделяющихся особенным функционалом. Собственно, это практически весь ассортимент, который есть на нашем рынке из тех, которые предлагают несколько приборов в одном устройстве. Приоритеты расставлять на станем — что важнее, радар-детектор или видеорегистратор, но если с задачами последнего более-менее ясно, то с детекторами стоит разобраться. А именно, что именно им предстоит идентифицировать. И лучше это сделать сразу, чтобы не возникло путаницы.

Видеоролик про видеорегистратор с радар-детектором

Как работает и что фиксирует радар-детектор

Большинство радаров, которые использует дорожная полиция, работает на эффекте Допплера. Схема их работы довольно простая — они просто излучают сигнал, который после отражается от автомобиля и возвращается на радар. Вычисляя разницу во времени, прибор делает выводы о скорости движения объекта. Кроме них существуют лазерные радары. Фактически это дальномеры, которые несколько раз за определенный период времени вычисляют расстояние до автомобиля и тоже на основе этих вычислений делают вывод о скорости движения. Радары работают в своих диапазонах. В мире их около десятка, но у нас используется только три — Х-диапазон с частотой 10,5ГГц, К-диапазон (35,2ГГц) и лазерный La-диапазон.

Все старые радары, Беркут, Сокол, работают в Х-диапазоне, а все современные системы определения скорости — в диапазоне К. Современные радары способны фиксировать нарушение скорости на расстоянии от 300 м до одного километра. В зависимости от условий, радар может ловить и дальше, это зависит от погоды, рельефа и плотности потока транспорта. Система контроля скорости Стрелка оборудована как радаром, так и камерой, чтобы зафиксировать нарушение, а используются в ней импульсные радары с низким уровнем сигнала, поэтому только недавно появились приборы, способные идентифицировать эту систему. Но вот с системой Автодория никаким детектором не поборешься, поскольку ничего она не излучает, а просто фотографирует автомобиль через определённое расстояние и вычисляет скорость по времени прохождения мерного участка. В этих случаях применяется система GPS-навигации, но она слишком удорожает радар-детектор, а Автодория может время от времени менять свое положение, о чем, конечно, не спешит сообщать водителям. Теперь можно комплексно рассмотреть действие подопытных приборов, но начнем на этот раз с видеофиксации и интерфейсов устройств.

Видимо-невидимо

Видеорегистратор с радар-детектором SHO ME

В аппарате SHO ME удачно сведены настройки в одну панель, что облегчает работу с девайсом

Да, моделей отдельно стоящих регистраторов очень много, поэтому сравнить есть с чем. Но интерфесы устройств мы будем сравнивать в комплексе, и детектора, и регистратора. Каждый порядочный регистратор должен хорошо снимать картинку днем, но важнее, пожалуй, его умение снимать качественное видео ночью. Также очень важен угол обзора, разрешение видеоматериала, получаемого с камеры. Все устройства, которые названы выше, по-разному подготовились к объединению функций в один прибор. SHO ME и Каркам показали мастер-класс того, как нужно объединять приборы на только аппаратно, но и функционально. Все настройки обоих приборов сведены в одну панель, что заметно облегчает настройку параметров. Одним меню можно настроить параметры регистратора, выбрать нужное разрешение, на тот же экран выводятся и сообщения радар-детектора. Выполнено удобно и функционально. Остальные приборы выполнены с раздельным управлением и раздельным оповещением о радарах, а общее у них только одно — корпус.

Когда мы заговорили о качестве видеосъемки, становится вполне понятно, почему Subini самый дешевый прибор из этой компании. Full HD — это не его формат, разработчики посчитали, что прибору достаточно будет разрешения 1280х720 пикселей. Камера у него тоже не фонтан. Угол обзора самый небольшой среди этих приборов — 90 градусов. Остальные же приборы соответствуют описанию производителей по качеству видео и предоставляют возможность записи в Full HD с углом обзора в 140 градусов, за исключением Neoline X-COP 9500. Он видит только на 125 градусов. Зато у Неолайна самый производительный процессор из всех представленных, что может как-то компенсировать небольшой угол обзора. Вероятно, благодаря этому ночных засветок у прибора гораздо меньше. У Каркам угол обзора самый широкий, от стойки до стойки, у Инспектора немного уже. Есть прибор, который имеет угол обзора в 170 градусов – Spartan 420, но отзывы о его работе, как детектора, не всегда положительные. Собственно, уже на этом этапе проверки понятно, что цена Субини будет оправданно меньше. Посмотрим, как приборы могут спрятать автомобиль от радаров и остановить поток открыток к неисправимым гонщикам.

Ночная съемка всегда была больным местом в регистраторах и особенно надеяться на хорошее качество в комбо-приборах не приходится. Но все устройства, которые заявлены, как Full HD, показывали приличное качество съемки. Даже с 12 метров можно четко прочитать номер машины, если условия освещения этому способствуют. Да и не могут они по умолчанию работать, как профессиональная видеокамера. И оптика не та, и матрицы послабее. Собственно, можно подвести первые итоги. Самым слабым по части видеосъемки оказался Субини, но это совсем не значит, что он недостоин внимания. Не все могут себе позволить явных лидеров на этом этапе — Sho Me и Каркам, поэтому целесообразность покупки Субини — просто вопрос бюджета.

Режим радар детектора

Теперь посмотрим, на что способны приборы, как детекторы. И начнём с того, что практически все они оборудованы GPS-модулем, имеют обновления баз POI, имеют установки минимальной скорости, что очень полезно, когда машина тянется в пробке под радаром, а прибор настойчиво информирует о наличии радара или камеры каждых две минуты. Также все приборы имеют оповещение голосом на русском и могут отображать расстояние до камеры на дисплее. Некоторые из них могут записывать скорость движения и координаты. Мы уже говорили о камерах фиксации, которые не оборудованы излучателями, поэтому определить их практически невозможно стандартным способом. Радарная часть просто не может зафиксировать излучение, поскольку его нет, но камера нарушение фиксирует, она работает просто как обычный фотоаппарат, рассылая дорогие фотографии нарушителям. И в этих случаях отличным выходом будет информирование о камерах при помощи GPS модуля. Базы данных постоянно меняются, но их можно периодически обновлять, загружая с официального сайта компании производителя. Как правило, там есть информация о камерах по всем странам СНГ и Европы.

Видеорегистратор с радар детектором с GPS-модулем

Практически все детекторы оснащены GPS-модулем

Те аппараты, которые не имеют модуля спутникового информирования, могут только фиксировать радар по сигналу, поэтому Автодория может с легкостью зафиксировать нарушение. Те системы, которые работают с излучателем по Допплеровской методике, Стрелка, Крис, все фиксируются четко и без нареканий. Единственным моментом, который может раздражать, был писк прибора, реагирующего на радары, расположенные на встречке. С этим бороться пока нельзя никак. Бдительность прибора прежде всего. Vizant, Mystery и Субини иногда срабатывают не по делу, а могут пропустить радар, но процент ложных срабатываний небольшой. Что же касается лидеров теста, то о них стоит сказать более подробно.

Комбо-приборы в лицах, топ 2016

Поскольку практически все приборы отличаются только комплектацией и полнотой оборудования, мы решили расположить основные модели по ценовой категории, так будет понятнее, что представляет собой та или иная модель, которые мы вкратце описали.

Street Storm STR-9970 Twin

Одна из самых дорогих моделей производства Корея, на 2016 год ее стоимость составляла порядка 25 тысяч рублей. Модель имеет GPS-модуль с обновляемыми базами данных, сенсор движения, сенсор удара, контроль полосы движения, прибор имеет возможность делать копию указанного материала «для протокола». Имеет функцию отключения определенных частот, которые не используются, освобождая тем самым процессор. По отзывам, один из лучших приборов на сегодняшний день.

Neoline X-COP 9500

22 тысячи рублей. Регистратор имеет угол обзора 155 градусов, что почти соответствует действительности. Разрешение SuperHD, встроенный модуль GPS, показал хорошие возможности в работе со Стрелкой, а базы фотофиксации постоянно обновляются. Прибор имеет обширную комплектацию, карту памяти, интуитивно понятный интерфейс. Производство — Корея.

Vizant 750KP

Функциональная модель, которая совмещает в себе возможности регистратора, детектора и парктроника, то есть настоящий 3 в 1. Представляет собой зеркало заднего вида со встроенной камерой и детектором. Определяет все известные на сегодня радары и системы с излучателями. Минусы — нет модуля GPS. Зато может работать, как парктроник, потому что в комплекте идет камера заднего вида. Цена прибора — 15000 р.

Sho-me Combo

Лидер рейтинга по тестам журнала «За рулем». Идеальное сочетание цены, исполнения и качества и за свои 10 тысяч рублей прибор работает отлично. Максимально полно представлены функции как детектора, так и регистратора, поэтому он действительно может считаться самым лучшим прибором в этой категории.

Мы перечислили, пожалуй, все приборы, которые собрали в одном корпусе регистратор и радар-детектор, остается только подсчитать наличность, разобраться в предпочтениях по внешнему виду устройства и немного улучшить обзор, сняв с лобового стекла лишние приборы и заменив их одним.

  • Новости
  • Практикум
ГИБДД оштрафовала россиянина, переделавшего Ладу в Мустанг
Читать далее...
Lada 4×4 Urban вызвала удивление у венгров
Читать далее...
В России может начаться выпуск нового кроссовера Skoda
Читать далее...
Французы хотят создать конкуренцию Газели
Читать далее...
Porsche Macan: представлена самая мощная версия
Читать далее...
Renault будет давать гарантию на подержанные машины
Читать далее...
У Уазика появится версия со 122-миллиметровым минометом
Читать далее...
Показан беспилотный электрический болид. Фото и видео
Читать далее...
Комментарий ГИБДД: за ловлю покемона положен штраф 1500 рублей
Читать далее...
Aston Martin и Red Bull создадут уникальный суперкар
Читать далее...
Какие машины в 2016 году чаще всех покупают в России
0 Читать далее...
Самый дорогой во всём мире автомобиль
0 Читать далее...
Выбор доступного седана: Zaz Change, Lada Granta и Renault Logan
0 Читать далее...
Самые угоняемые марки машин в Питере
0 Читать далее...
Обзор самых популярных кроссоверов и их сравнение
0 Читать далее...
КАКОЙ автомобиль российского производства самый лучший, лучшие российские автомобили.
0 Читать далее...
Какую машину выбрать женщине или девушке
0 Читать далее...
Какие машины самые безопасные
0 Читать далее...
ЧТО нужно знать, чтобы взять автомобиль в кредит?, как долго взять авто в кредит.
0 Читать далее...
Рейтинг самых продаваемых автомобилей 2016 модельного года
0 Читать далее...
  • Обсуждение
  • Вконтакте